Si te preguntaran cuál es la cena más reconfortante, esa que agradeces en noches frías y lluviosas, probablemente dirías que la sopa. Y no me extraña nada (es más, coincidimos) porque es un plato nutritivo, completo, por lo general económico, fácil de preparar y tan versátil que se adapta a los gustos de cualquiera. La sopa se compone de dos elaboraciones: por un lado un caldo de verduras, de pescado, de carne o de ave; y por otro la parte sólida que vas a cocer en él, generalmente pasta tipo fideo cabellín, estrellitas, letras, galets (caracoles) o similares.
Es verdad que su preparación puede llevar varias horas para que los ingredientes suelten todo sus nutrientes; por ejemplo, un caldo blanco con espinas puede tardar entre 2 y 4 horas, mientras que el tradicional fondo oscuro de ternera puede llevar hasta 6, ya que también necesitará que lo cueles. Pero también puedes tenerla lista y preparada en menos de 45 minutos, perfecta para esa cena tan apetecible. La mejor manera de tener siempre caldo listo es congelarlo en un recipiente hermético una vez se haya enfriado. De esta manera solo tendrás que cocer la pasta para cenar un rico plato de sopa.
Ingredientes para tu caldo
¿Qué le puedes echar a tu caldo? Principalmente verduras. Pero, ojo, porque no todas sirven para ello. Las más habituales con la zanahoria, el apio, el puerro o la cebolla. No se suelen recomendar las que son ricas en almidón como las patatas puesto que se deshacen enseguida; sin embargo hay caldos que las llevan, como algunos de los que encontrarás más abajo.
También hay quien le añade champiñones que, además de absorber el exceso de grasa, combinan muy bien con el pollo. En cuanto a las hierbas aromáticas, el laurel, el perejil y el tomillo suelen ser las más valoradas. Por su parte, los huesos frescos son ideales para enriquecer el caldo.
Las mejores sopas para cenar
Sopa de fideos con huevo
Si a la sopa de pollo le quieres añadir más proteínas, una buena manera de hacerlo es agregar huevo cocido. ¡Está riquísimo!
INGREDIENTES
- 1 carcasa de pollo
- 2 zanahorias en trocitos
- 1 chirivía en trocitos
- 1 nabo en trocitos
- 1 cebolla partida por la mitad
- 2 ramas de apio en trocitos
- 4 huevos
- 250 g de fideos orientales
- Perejil fresco
- Sal
CÓMO HACER SOPA DE FIDEOS CON HUEVO
- Lava la carcasa de pollo, disponla en una olla con todas las hortalizas y sazona. Cubre todos los ingredientes con agua y deja que cuezan a fuego suave durante 1 hora, desespumando de vez en cuando la superficie con una espumadera para retirar todas las impurezas.
- Cuela el caldo pasado este tiempo, y reserva la carcasa de pollo y las verduras. Deja que la primera se temple y límpiala, retirando toda la carne que tenga adherida; luego, desmenúzala bien.
- Cuece los huevos durante 9 minutos en una cacerola con agua salada. Refréscalos y pélalos.
- Vierte el caldo en una cacerola y caliéntalo hasta que rompa a hervir. Añade entonces los fideos y cuécelos el tiempo que indique el fabricante.
- Reparte la sopa en cuencos, añade las hortalizas, el pollo y el huevo. Sirve enseguida.
Sopa rápida de pescado
En menos de 40 minutos tendrás lista esta deliciosa sopa de pescado rica en nutrientes y con un sabor espectacular.
INGREDIENTES
- 3 chalotas picaditas
- 2 zanahorias picaditas
- 2 tomates picados
- 1 puerro
- 200 g de berberechos cocidos
- 1 hoja de laurel
- 200 g de gambas
- 200 g de congrio
- 150 g de arroz
- 1 vaso de vino blanco
CÓMO HACER SOPA DE PESCADO Y MARISCO
- En una cazuela rehoga las zanahorias y las chalotas 8 minutos. Agrega los tomates y sofríe 2 minutos. Vierte el vino y cuece 2 minutos más.
- En una cazuela aparte, cuece las cabezas de las gambas, el puerro y el laurel 20 minutos. A continuación pásalo a la otra cazuela.
- Agrega el congrio limpio y troceado, las gambas peladas y los berberechos. Sazona al gusto y cuece todo junto 2 minutos.
- Cuece el arroz en agua salada y escúrrelo antes de agregarlo a la sopa.
Sopa al estilo mexicano
Además de estar deliciosa, esta sopa es perfecta para añadir otras verduras de temporada como calabaza, chirivía, coliflor o boniato.
INGREDIENTES
- 1 l de caldo de verduras
- 1 cebolla picada
- 1 apio picado
- 1 zanahoria picada
- 200 g de garbanzos cocidos
- 2 aguacates
- 8 rabanitos en rodajitas
- 1 cda. de cilantro picado
- 1 cdta. de ají o guindilla
- Zumo de ½ limón
- Aceite
- Sal
CÓMO HACER SOPA AL ESTILO MEXICANO
- Rehoga la zanahoria, la cebolla y el apio durante unos 4-5 minutos. Vierte el caldo de verduras, salpimienta y cuece durante 10 minutos.
- Agrega los garbanzos y cuece 5 minutos más. Retira del fuego, rectifica el punto de sal y agrega el cilantro.
- Abre los aguacates por la mitad, saca el hueso clavando y girando la hoja de un cuchillo, y extrae la pulpa con una cuchara grande. Córtalos en láminas finas y rocíalos con unas gotas de limón.
- Sirve la sopa en cuencos con el aguacate y los rabanitos. Añade la crema agria, unas hojas de cilantro y zumo de limón. Sirve enseguida.
Sopa de quinoa con seitán
Una sopa vegana y muy rica con la que entrarás en calor enseguida.
INGREDIENTES
- ½ col en juliana
- 2 patatas chascadas
- 3 zanahorias en rodajas
- 50 g de quinoa
- 50 g de seitán
- 1 l de caldo de verduras
- Perejil picado
- Aceite
- Sal
CÓMO HACER SOPA DE COL Y ZANAHORIA CON SEITÁN
- Para hacer esta rica sopa, cuece la quinoa en agua salada 15 minutos y escúrrela.
- Mientras, cuece las patatas y las zanahorias en el caldo de verduras 15 minutos. Incorpora la col y cuece 12 minutos más.
- Agrega el seitán y la quinoa y cuece a fuego mínimo 5 minutos antes de servir la sopa. Espolvorea perejil y ¡a disfrutar!
Sopa ligera de verduras
Esta sopa ligera es estupenda para facilitarte la digestión y ayudarte a conciliar el sueño. En menos de 45 minutos podrás disfrutarla al máximo.
INGREDIENTES
- 2 nabos en daditos
- 2 chirivías en daditos
- 1 patata en daditos
- 2 zanahorias en daditos
- 1 cebolla en daditos
- 1 hoja de laurel
- 75 g de fideos finos
- Pimienta de molinillo
- Sal
CÓMO HACER SOPA LIGERA DE FIDEOS
- Dispón la patata, las zanahorias, la cebolla, la chirivías, los nabos, el laurel y una pizca de sal en una cazuela.
- Cubre las verduras con agua y, una vez rompa a hervir el agua, baja la intensidad del fuego y cuece a fuego bajo 25 minutos.
- Agrega los fideos siguiendo las indicaciones del fabricante para que queden al dente. Reparte la sopa en boles, espolvorea pimienta y sirve enseguida.
Sopa de cebolla con tostaditas
La sopa de cebolla es una de las más tradicionales y ricas de nuestra gastronomía. Si no la has hecho nunca, aquí tienes la oportunidad de hacerlo. ¡Se convertirá en una de tus favoritas!
INGREDIENTES
- 1 l de carne
- 1 cebolla grande cortada en juliana
- 1 vaso de vino blanco
- ½ cucharada de harina
- Aceite, pimienta y sal
CÓMO HACER SOPA DE CEBOLLA
- Empieza rehogando la cebolla unos 10 minutos. Añade la harina, tuéstala 1 minuto sin dejar de remover. Agrega el vino dejando que se evapore un minuto más.
- Es el momento de verter el resto del caldo. Déjalo cocer a fuego lento 30 minutos.
- Mientras tanto, aprovecha para gratinar unas tostadas con queso. Una combinación de 10.
Sopa de tomate extremeña
8 personas | 45 minutos
INGREDIENTES
- 1,5 kg de tomates maduros troceados
- 1 pimiento rojo troceado
- 1 pimiento verde troceado
- 1,5 l de caldo de verduras
- 1 barra de pan en rebanadas finas
- 4 huevos de codorniz
- 1 cebolla picada
- 2 ajos
- Comino
- Aceite
- Sal
CÓMO HACER SOPA DE TOMATE
- En una cazuela rehoga la cebolla 5 minutos, añade los pimientos y rehoga 2 minutos. Incorpora el tomate y rehoga hasta que se evapore el agua que suelta.
- A continuación maja en el mortero los ajos pelados y picados con una pizca de comino.
- Añade el majado y vierte el caldo, sazona y cuece a fuego lento 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
- Fríe los huevos, tuesta el pan y ¡listo!
Porrusalda
El bacalao es un pescado muy sabroso y versátil. Aquí lo podrás disfrutar en forma de sopa tradicional.
INGREDIENTES
- 150 g de bacalao desmigado y desalado
- 3 puerros en rodajas
- 3 zanahorias en rodajas
- 4 patatas cascadas
- 1 cebolla picada
- ½ vaso de vino blanco seco
- 1 l de caldo de verduras
- Perejil picado
- Aceite
- Pimienta
- Sal
CÓMO HACER PORRUSALDA
- Rehoga la cebolla y la zanahoria en una cazuela unos 20 minutos. Añade el puerro, una pizca de sal y rehoga 10 minutos más.
- Chasca las patatas y vierte el vino. Cuando haya reducido 2 minutos, añade el caldo. Cuece 30 minutos desde que rompa a hervir. Remueve a menudo.
- Agrega el bacalao y cuece un par de minutos más. Retira del fuego y deja reposar tapado unos minutos.
Sopa de miso
Si sigues una dieta vegana, esta receta con alga wakame y tempeh te gustará mucho. El tempeh es un producto elaborado a partir de las semillas de soja. Su elevado aporte en proteínas, hace que se utilice como sustituto de la carne.
INGREDIENTES
- 50 g de puerro en rodajas
- 50 g de cebolla en medias lunas
- 50 g de nabo en cuadraditos
- 5 cm de alga wakame picada
- 4 cdtas. rasas de miso de cebada o de arroz
- Tempeh en cuadraditos
- Salsa de soja
- Aceite
- Sal
CÓMO HACER SOPA DE MISO
- Rehoga la cebolla en una cazuela. Cuando esté tierna y transparente, agrega el nabo y el puerro.
- Una vez esté todo dorado, vierte 4 vasos de agua y un poco de sal. Añade el alga wakame y cuece 20 minutos.
- Con un cazo coge un poco del caldo y disuelve el miso en él. Incorpora al resto de la sopa y retira del fuego.
- Saltea el tempeh y agrega unas gotas de salsa de soja. Sirve la sopa con los picatostes de tempeh por encima.
Sopa de verduras con acelgas
Además de otras verduras, esta sopa lleva acelgas, un alimento con alto valor nutritivo y bajo aporte calórico que aporta fibra soluble para favorecer el tránsito intestinal y prevenir el estreñimiento.
INGREDIENTES
- 1 penca de apio en juliana
- ½ pimiento rojo en juliana
- 2 zanahorias en juliana
- 1 tomate en juliana
- 1 calabacín en juliana
- 1 patata en juliana
- 1 nabo en juliana
- 2 dientes de ajo laminados
- 1 puerro en juliana
- 1 cebolla en juliana
- 1 manojo de acelgas
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite
- Sal
CÓMO HACER SOPA DE VERDURAS CON ACELGAS
- Rehoga la cebolla y el puerro 6 minutos. Agrega el resto de verduras y rehoga 3 minutos más.
- Vierte 2 litros de agua y el laurel. Salpimienta, tapa la olla y cuece tapado 40 minutos.
- Limpia las acelgas conservando únicamente las hojas. Rehoga los ajos y agrega el pimentón. Incorpora las acelgas y cocínalas un par de minutos.
- Vierte el caldo de verduras y cocina 2 minutos más. Sirve enseguida.
Así te saldrá unA SOPA espectacular
Aparte de la calidad de la materia prima con la que vayas a preparar tu sopa, hay una serie de trucos que te ayudarán a que esté todavía más rica.
- A la hora de preparar los ingredientes para un caldo de carne o ave, no cortes las verduras en trozos muy pequeños o se desintegrarán durante la cocción. Si se trata de uno verduras, este detalle no tiene tanta importancia. Por otro lado, deja la carne que aún esté adherida al hueso, ya que agregará sabor al caldo terminado.
- Cuando prepares carcasas de pollo, retira el exceso de piel y grasa del interior y el exterior, para que el caldo no quede grasiento y turbio. Elimina también los despojos del interior de la carcasa o amargarán el resultado.
- No añadas sal; de hacerlo se concentrará demasiado cuando reduzcas el caldo después de cocinarlo. Si no te has dado cuenta y está demasiado salado, puedes agregar una patata entera y luego retirarla. Un truco muy útil ya que la patata absorbe la sal.
- Dispón los ingredientes en la cazuela y cúbrelos con agua fría. Si añades agua caliente, la grasa de los huesos se derretirá enseguida y enturbiará el caldo.
- Cuece el caldo a fuego lento y sin prisa. No lo remuevas para evitar que las impurezas se dispersen y desespúmalo cada cierto tiempo. Estate atenta también para que los huesos y las verduras no se peguen ya que podrían quemarse y amargar el caldo.
- Cuando cuezas la pasta sigue siempre las indicaciones del fabricante. Por lo general, se trata de una pasta fina tipo fideo que tarda a cocer entre 2 y 5 minutos.