Las recetas con guacamole tienen una ventaja y es que las asociamos a elaboraciones divertidas y de picoteo de fin de semana, pero en realidad pueden ser muy saludables. El aguacate aporta grasas saludables que combinadas con carbohidratos y proteínas dan como resultado platos completos, saciantes y de lo más apetecibles. Son perfectos para cenar porque la mayoría no requieren un cocinado previo, a lo sumo saltear algún ingredientes, pero poco más.
Es el caso de unas deliciosas fajitas (también burritos y tacos), unos creps rellenos, hamburguesas, pan de pita o rollitos de pepino, todas ellas recetas que podrás encontrar al final del artículo). Recuerda que el guacamole se oxida enseguida, con lo que NO es buena idea prepararlo con mucho tiempo de antelación. Si lo haces un poco antes, mételo en un recipiente hermético o tápalo bien con film transparente y déjalo en la nevera.
Esta es la receta básica de guacamole casero
Aunque puedes comprarlo hecho en cualquier época del año, lo que te permite improvisar un buen número de recetas, lo ideal es que hagas tú misma tu propio guacamole.
INGREDIENTES (para 4 personas)
- 2 aguacates
- 50 g de cebolla
- 100 g de tomate
- 125 g de maíz dulce
- Zumo de ½ lima
- ½ chile rojo
- ½ ramito de cilantro
- Sal
CÓMO HACER GUACAMOLE CASERO
- Corta los aguacates por la mitad, saca el hueso y la pulpa. Rocía esta última con la lima para que no se ponga fea y aplástala ligeramente con un tenedor.
- A continuación prepara el resto de ingredientes: pela y pica la cebolla, corta el tomate en daditos, y saca las semillas del chile y pícalo.
- Justo antes de servir mezcla en un bol la cebolla, el tomate, el chile, el maíz y el aguacate. Sazona a tu gusto con el cilantro.
A continuación encontrarás varias recetas para poder poner en práctica esta nueva receta.