No es ningún secreto que la fama de la gastronomía española traspasa fronteras. Por eso, además de cocinar recetas de otras culturas como pizza, hamburguesa, risotto o hummus, a la hora de cenar solemos echar mano de nuestro recetario de cenas españolas. Así de primeras, puede que el gazpacho y la tortilla de patatas sean las más populares, aunque como es algo laboriosa no hemos incluido esta última en nuestra selección de hoy.

Pero sí encontrarás el salmorejo, primo hermano del gazpacho, los calamares a la romana, los huevos fritos con patatas o la tortilla francesa. Por si te lo estás preguntando, te diremos que sí, la tortilla francesa es española. Su origen se sitúa en Cádiz, a principios del siglo XIX, en plena Guerra de la Independencia. Muchos se referían a ella como "la tortilla de cuando los franceses", con lo que al final su nombre derivó en tortilla francesa.

Tomates rellenos de atún y encurtidos

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Al final, lo que todas buscamos son cenas rápidas para cenar bien y no ir a la cama con hambre, pero tampoco tener que hacer una digestión pesada que pueda dificultar el sueño. Lo ideal es combinar proteínas, vitaminas y carbohidratos, bien sea en un plato único o en dos.

Por ejemplo, sopas, cremas frías o calientes y ensaladas (como la ensalada caprese o la ensalada campera) son buenas opciones como entrantes. De segundo la oferta es amplia: desde salchichas, filetes de pollo o pescados al horno, pasando por huevos de cualquier manera. En este sentido, la tortilla, los huevos pasados por agua o los huevos revueltos ganan adeptos por su rapidez, su fácil elaboración, por lo bien que combinan con otros ingredientes y por su precio. Para los fines de semana ganan por goleada las cenas con tortitas de trigo, como fajitas, burritos o tacos. 

A continuación te proponemos varias cenas españolas que te facilitarán la vida ¡y que están buenísimas! Algunas como las croquetas pueden resultar más laboriosas, pero también te contamos los trucos para hacerlas en un pispás.

cenas españolas fáciles

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Lecturas RBA

Gazpacho

¿Hay algo más español que el gazpacho? Aquí tienes una de las numerosas formas de hacerlo. Ten por seguro que, elijas la que elijas, ¡siempre está buenísimo! También puedes hacerlo con antelación y dejarlo en la nevera hasta el momento de consumirlo.

 

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 6 tomates muy maduros troceados
  • Miga de 2 rebanadas de pan remojada en agua
  • 2 pimientos verdes troceados
  • 1 pimiento rojo troceado
  • 1 pepino troceado
  • 1 cebolla troceada
  • ½ diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 l de agua fría
  • Sal

CÓMO HACER GAZPACHO

  1. Pon los tomates, los pimientos, el pepino, la cebolla y la miga de pan escurrida en el vaso de la batidora. 
  2. Agrega el aceite, el vinagre y una pizca de sal. Tritura hasta que la mezcla sea homogénea. Vierte poco a poco el agua hasta que esté a tu gusto. 
calamares a la romana

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Saber Cocinar RBA

Calamares a la romana

¿Buscas un segundo apetitoso para acompañar el gazpacho anterior? Aquí lo tienes. Puedes tomar los calamares así o en bocadillo. Estará todavía mejor si lo sirves con mayonesa, limón o lima.

 

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de aros de calamar
  • 300 g de harina
  • 400 ml de agua fría
  • 2 yemas de huevo
  • Cebollino
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CALAMARES A LA ROMANA

  1. En un bol mezcla la harina, el agua, las yemas y sal. Reboza los aros en esta mezcla.
  2. Fríelos por tandas en abundante aceite caliente, dándoles la vuelta cuando ya estén a tu gusto.
  3. Escúrrelas sobre papel absorbente y ¡listos!
cenas españolas Huevos fritos con patatas

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MasterChef RBA

Huevos fritos con patatas

Si hay dos cosas que siempre hay en casa son, sin duda, patatas y huevos. Y con estos ingredientes tan básicos y tan nuestros, preparas en un pispás unos huevos fritos con patatas. Cuanto más finas cortes las patatas, más rápido se harán.

 

2 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • ½ kg de patatas lavadas y secas en tiras
  • 4 lonchas finas de jamón serrano
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS FRITOS CON PATATAS

  1. Fríe las patatas en abundante aceite caliente, hasta que estén doradas por todos lados. Escúrrelas sobre papel de cocina.
  2. Retira una parte del aceite y aprovecha el restante para freír los huevos, de uno en uno. 
  3. Si quieres, puedes pasar por el jamón por la sartén para que esté más crujiente.
Cenas ligeras huevos rellenos de atún pimientos y cebolleta

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Cocina Lecturas RBA

Huevos rellenos

Los huevos rellenos son una opción estupenda para cenar, tanto calientes como fríos. Si los vas a tomar calientes puedes añadirles besamel, queso rallado y gratinarlos. Si los tomas fríos, puedes prepararlos con antelación y refrigerarlos hasta el último momento.

 

2 personas | 14 minutos

INGREDIENTES

  • 2 huevos cocidos por la mitad
  • 2 latas de atún escurridas
  • 4 tiras de pimiento rojo asado
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS RELLENOS 

  1. Saca las yemas de los huevos y ponlas en un bol. Aplástalas con un tenedor y mézclalas con el atún, el pimiento y la mayonesa.
  2. Rellena las mitades con la elaboración anterior ayudándote de una cuchara. Decora con perejil, un rabanito laminado o lo que tengas a mano.
cenas españolas salmorejo

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Saber Cocinar RBA

Salmorejo

Primo hermano del gazpacho, el salmorejo es otra opción para cenar que agradecerás sobre todo si hace calor. Es económico, fácil y está buenísimo. ¿Quieres darle un toque creativo y original? Agrega dos melocotones y ¡verás que sabor!

 

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES 

  • ½ kg de tomates maduros troceados
  • 1 rebanada de pan del día anterior 
  • 1 cebolla picada
  • 1 pepino pelado y troceado
  • ½ pimiento verde troceado
  • 2 ajos picados
  • Tomillo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER SALMOREJO

  1. Tritura los tomates, la cebolla, el pepino, los pimientos y los ajos. Agrega el pan empapado en vinagre. 
  2. Añade 30 ml de aceite y una pizca de sal. Tritura de nuevo hasta que quede a tu gusto.
  3. Refrigera hasta que vayas a consumirlo.
cenas españolas fáciles

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Saber Cocinar RBA

Tortilla francesa

Aunque la tortilla de patatas es nuestra receta estrella, cierto es que no es un plato rápido, con lo que son muchísimos los hogares españoles en los que se cena tortilla francesa. Puedes hacerla en rollitos, rellenarla de lo que quieras, o prepararte dos a modo de bocadillo.

 

1 persona | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 huevos
  • 1 loncha de queso havarti
  • 2 lonchas de jamón serrano en trocitos
  • Canónigos
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER TORTILLA FRANCESA

  1. Bate 1 huevo en un cuenco. Calienta una sartén con un poco de aceite, agrega el huevo y, cuando vaya cuajando, pliégala para cerrarla. Haz lo mismo con el otro huevo.
  2. Dispón una tortilla en un plato y sobre ella el queso, el jamón y los canónigos. Cubre con la otra tortilla y ¡listo!
recetas con productos basicos despensa guisantes salteados con jamon

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RBA

Guisantes con jamón

Los guisantes dan mucho juego para cenar, por ejemplo en forma de crema en invierno. Pero si hay una forma rica y típica de tomarlos es con jamón serrano, que también puedes sustituir por pavo o beicon, según lo que tengas en casa.

 

2 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de guisantes cocidos
  • 125 g de jamón serrano en taquitos
  • 1 cebolla picada
  • 1 ajo machacado
  • Tomillo
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER GUISANTES SALTEADOS

  1. Rehoga la cebolla y, cuando ya esté hecha, agrega el ajo.  
  2. Incorpora los guisantes y, por último, agrega el beicon. Remueve para que todos los ingredientes cojan sabor.
Croquetas de cocido

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Cocina Lecturas RBA

Croquetas de cocido

Otra de nuestras recetas estrella son las croquetas. ¿El secreto para convertirlas en una receta rápida? El día que hagas cocido, prepara la masa, forma las croquetas y congélalas. Tan solo tendrás que descongelarlas y freírlas cuando quieras cenarlas. 

 

30 unidades | 30 minutos + reposo

INGREDIENTES

  • 250 g de restos de carne de cocido desmigada
  • 1 cebolleta picada
  • Besamel 
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CROQUETAS DE COCIDO

  1. Rehoga la cebolleta. Añade la besamel y, cuando esté caliente, incorpora la carne. Mezcla bien. 
  2. Dispón la masa en un recipiente y tápalo con film, bien pegado a la masa para que no se forme costra. Refrigera en nevera unas 4 horas.
  3. Coge porciones de masa y dales forma de croqueta ayudándote con dos cucharas. 
  4. Pásalas por huevo y pan rallado. Fríe en aceite caliente hasta que estén doradas. Escurre en papel absorbente.
batch cooking menú semanal salchichas con verduras

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Cocina Lecturas RBA

Salchichas con verduras

Una cena saciante y completa que irá haciéndose en el horno mientras te pones cómoda. Las salchichas se adaptan a otras muchas elaboraciones como huevos fritos con patatas o un buen arroz. 

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 12 salchichas frescas
  • 1 berenjena en dados
  • 1 calabacín en dados
  • 1 pimiento amarillo en dados
  • 1 pimiento rojo en dados
  • 2 tomates en dados
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • Albahaca
  • Laurel
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SALCHICHAS CON VERDURAS

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Engrasa una fuente apta para horno y dispón las hortalizas. Riégalas con aceite y sal al gusto. 
  2. Hornea 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Incorpora las salchichas (puede ser en una fuente aparte) y ásalas 30 minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción. Hay quienes pasan antes las salchichas por la sartén para marcarlas un poco.
Pimientos del piquillo rellenos

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Ikonos

Pimientos del piquillo rellenos

Otro clásico de la cocina española son los pimientos del piquillo. Puedes tomarlos en ensalada, como guarnición o directamente rellenarlos con ensaladilla rusa, brandada o, en este caso, carne.

 

2 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 8 pimientos del piquillo
  • 1 cebolla pequeña
  • 200 g de carne picada de ternera
  • 1 dientes de ajo picado
  • ½ cucharada de harina
  • ½ vasito de leche
  • Salsa de pimientos u otra a tu gusto
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS

  1. Rehoga la carne picada, la cebolla, el ajo y una pizca de sal. Agrega la harina y mezcla bien.
  2. Vierte la leche y cuece 5 minutos a fuego bajo. Retira y deja que temple. El paso 1 y el paso 2 puedes hacerlos por adelantado el día anterior.
  3. Rellena los pimientos con la carne y sírvelos con la salsa a tu gusto.