La Navidad es esa época del año en la que las tradiciones siempre son protagonistas, sobre todo en el terreno gastronómico. Y es que, hay hogares en los que el menú navideño nunca cambia, como en el de "las Campos". Terelu, la hija mayor de María Teresa Campos, que en unos meses se convertirá en abuela, es una experta en la cocina tal y como demostró en Masterchef Celebrity 6. No fue la ganadora de esa edición, pero eso no implica que sus dotes culinarias sean excelentes. Y por eso, la 'socialité' siempre se encarga de preparar los mejores platos para las pascuas según ella misma ha afirmado. 

De hecho, cada temporada prepara la misma receta, una receta muy típica de estas fechas que ella hace en homenaje a su abuela. Lejos de innovar, ella se mantiene fiel a las tradiciones navideñas y prepara un plato con pavo, una de las comidas más recurrentes en Navidad. Hay una gran cantidad de formas de preparar esta carne, pero Terelu siempre lo hace de la misma forma. Hace tres años, tanto ella como su madre, María Teresa Campos, y su hermana pequeña, Carmen Borrego, compartieron con todos sus seguidores un vídeo especial de Navidad en el canal de Youtube de la periodista, que lamentablemente falleció en septiembre de 2023 y además de enseñar cómo montaban su árbol de Navidad, Terelu explicó cómo prepara esta receta

terelu y carmen

Gtres

Un plato muy rico y fácil de preparar perfecto para inspirarnos si por cualquier motivo nos hemos quedado sin ideas culinarias para estas pascuas que cada vez están más cerca. 

El plato con pavo favorito de "las Campos" para Navidad

Los platos de carne son, sin duda, los más típicos cada Navidad, por lo que no es sorpresa que las mujeres del clan Campos siempre incorporen una receta con pavo en su mesa navideña. Y la suya es una receta en honor a su abuela con ingredientes muy particulares que le dan un toque de lo más personal y característico con mayonesa añadida. 

Ingredientes para el pavo

  • Una pava (Terelu destaca que sea hembra, ya que es mas tierna que el macho)
  • Manteca blanca de cerdo
  • La piel de un limón
  • Bolitas de pimienta negra
  • Azafrán en hebra
  • Una cabeza de ajo quemada 
  • Una hoja de laurel
  • Sal
  • Vino blanco

ingredientes para la mayonesa 

  • Huevo
  • Aceite
  • Sal

Paso a paso

  1. Primero, se trocea la pava. "Separo el muslo del contramuslo y la pechuga la corto en varios trozos", afirma en el vídeo de Youtube Terelu. En total, deben quedar unos cuatro trozos de pechuga, dos muslos y dos contramuslos. 

  2. A continuación, se añaden la manteca blanca de cerdo - dos buenos trozos - en una sartén grande y cuando está derretida, se sala el pavo y lo doro con la manteca para que no esté solo cocido. 

  3. Después, se pasa a una olla express y se añaden los demás ingredientes para crear la salsa. Una vez esté todo en la olla, se deja cocer una hora y media aproximadamente. 

  4. Se sacan los trozos y se deja enfriar parte de la salsa. Mientras, se prepara una mayonesa espesa sin limón, solo con huevo, aceite y una pizca de sal. 

  5. Cuando esté la mayonesa lista, se añade parte a la salsa. Importante hacerlo muy poco a poco y a una temperatura templada - que no esté fría porque si no la manteca de cerdo se solidifica - para que no se corte. La mayonesa debe queda con una consistencia relativamente líquida. 

  6. Por último, llega el momento de servir y disfrutar. 

El postre perfecto de "las Campos" para acompañar el pavo

En este mismo canal de Youtube, bajo el nombre "Enredados por María Teresa Campos", "las Campos" también compartieron un postre perfecto para acompañar el pavo en Navidad. Se trata de un bizcocho que también hacía su abuela y que en este caso prepara la hija pequeña de María Teresa, Carmen Borrego. Es una receta muy fácil con yogur de limón. 

Ingredientes 

  •  yogur de limón
  • 3 huevos
  • 1 medida de yogur de aceite
  • 2 medidas de yogur de azúcar
  • 3 medidas de yogur de harina
  • 1 sobre de levadura química
  • Azúcar glas para decorar

Paso a paso 

  1. Primero, se separan las claras de las yemas, se baten las primeras hasta que monten ligeramente, se incorporan después las yemas y se bate. Incorpora además las dos medidas de harina poco a poco y remueve.

  2. Después, se añaden las dos medidas de azúcar, la de aceite y la levadura y se remueven bien hasta integrar todos los ingredientes.

  3. La masa se vierte en el molde y se cocina en el horno precalentado a 180º durante 35 minutos. Para comprobar que esté hecho, se pincha el bizcocho en el centro y se deja enfriar.

  4. Por último, desmolda y sirve el bizcocho con un poquito de azúcar glas espolvoreado por encima.

Con estas dos recetas, tendrás el menú navideño de Nochebuena prácticamente al completo.