Hace ya seis años que Tamara Falcó descubrió su pasión por la cocina gracias a su participación en la cuarta temporada del programa culinario de Televisión Española ‘MasterChef Celebrity’. No era su intención. Tan solo quería ganar dinero para su firma de ropa, pero acabó convirtiéndose en la merecida ganadora del concurso. Su gran premio no fue el monetario, sino que, a raíz de esto, la hija de Isabel Preysler hizo carrera en televisión y en el mundo de la cocina. Lo que empezó como una simple aventura en la pequeña pantalla, terminó por pasar a ser su profesión. Se formó en la prestigiosa escuela de alta cocina Le Cordon Bleu de Madrid y, desde entonces, se ha convertido en toda una experta.
Comparte asiduamente sus recetas con sus seguidores de las redes sociales, como la deliciosa versión de las tradicionales torrijas con las que ha conquistado al clan Presyler al completo en Semana Santa. Es habitual que cocine para ellos y el Día de la Madre no va a ser menos.
En esta fecha tan especial, Tamara Falcó tiene una tradición: prepararle a su madre un delicioso arroz caldoso de marisco. "El año pasado por el Día de la Madre, le sorprendí cocinando este plato delicioso de arroz caldoso de marisco. Dado el éxito, creo que este año voy a repetir y convertirlo así, poco a poco, en tradición", escribía en su cuenta de Instagram en 2022. Desde entonces no falta a ninguna de sus citas.
Se trata de un sabroso plato con el que Tamara Falcó rinde homenaje a los platos tradicionales de toda la vida, pero dándole su toque especial. Versionar estas recetas que pasan de generación en generación es algo que le encanta hacer. Eso sí, siempre aportando su granito de arena. Esta oda a la esencia del mar está incluida en su libro 'Recetas de casa de mi madre' y que aquí te desgranamos el paso a paso para su elaboración.
INGREDIENTES
Para el sofrito:
Para el arroz:
500 gramos de arroz redondo
300 gramos de rape limpio
16 gambas rojas de Denia
8 gambones
2 cayenas secas
Azafrán
Aceite
Sal
Ito Togourashi
Mustard Cress
2,5 litros de caldo de pescado
Porcelanosa
cómo hacer el ARROZ CALDOSO DE TAMARA FALCÓ
Une vez reunidos todos los ingredientes necesarios, toma nota del paso a paso para preparar este delicioso arroz caldoso de marisco de Tamara Falcó. Necesitarás 90 minutos.
- Lo primero es limpiar las gambas y gambones quitando los intestinos. Reserva las cabezas. Después habría que cortarlos en dos o tres trozos, en el caso de las gambas y los gambones en tres o cuatro.
- El siguiente paso es limpiar el rape. Para ello hay que poner la espina en agua con hielo durante 30 minutos y después cortar el pescado en dados de 3 centímetros aproximadamente.
- Posteriormente, habría que dorar las cabezas de las gambas y gambones en una olla, machacarlas ligeramente e incorporar el caldo de pescado. Añadir la espina del rape, las cayenas machacadas y el azafrán. Aproximadamente habría que dejar cocer todo durante 40 minutos para después colar la mezcla y reservar.
- Hacer el sofrito sería el siguiente paso. Para ello hay que picar el ajo y dorarlo en una sartén. Después cortar la cebolla en trozos finos y añadir el ajo, la zanahoria picada fina y después el pimiento picado, también fino. Sofreír todo despacio.
- Une vez hecho el sofrito, incorporar la pulpa de ñora, rehogar y añadir el tomate triturado. Sofreír y reducir para después añadirlo al sofrito reducido 40 ml del fumet. Triturar todo.
- Después de sellar el pescado y las gambas a fuego fuerte, pasaríamos al arroz. Verterlo en una olla con aceite y nacararlo para posteriormente agregarlo al sofrito triturado y rehogarlo brevemente.
- Añadir el caldo que se ha realizado. Remover y mezclar todo bien. El siguiente paso sería cocer el arroz durante cinco minutos a fuego fuerte destapado, removiendo cada cierto tiempo, y otros ochos más a fuego bajo y tapado. Añadir las gambas, los gambones y el pescado sellado al arroz. Remover y mezclar todo.
- Una vez repose, entre uno y cuatro minutos, ya solo quedaría servir el delicioso arroz caldoso de marisco y emplatar.