Desde hace tiempo la OMS (Organización Mundial de la Salud) considera que el consumo de carne procesada puede ser perjudicial para la salud y aumenta el riesgo de padecer cáncer. Por eso, se recomienda no comer embutido más de dos veces por semana y no superar la cantidad de unos 30 o 40 gramos por ración.

¿Cuánto engorda cada embutido?

Pues depende de cuál elijas. Hay una gran diferencia entre unos y otros. Tanta que algunos pueden entrar en una dieta saludable y otros no.

  • Cuanto más magro, mejor. Los embutidos tienen un gran contenido en grasas que en su mayoría son saturadas, así que lo recomendable es elegir aquellos que tengan un porcentaje de grasas menor.
  • Lonchas gruesas. Aunque puede que culinariamente no sea lo mejor, las lonchas gruesas te obligan a masticar y hacen que te sientas llena antes y así comas menos.
  • Sal y purinas. Además de la grasa, otro de los puntos negativos de los embutidos es su alto contenido en purinas (los que tengan el ácido úrico alto deben reducir su consumo) y de sal, que en algunos de ellos puede llegar a ser de 2g por cada 100g, cuando la cantidad diaria recomendada es 5 g.

¿Conoces las calorías del huevo, del plátano, del pan, de la manzana, del kiwi, del aguacate, de la cerveza, de la patata cocida, de la pizza, de los diferentes tipos de quesos, de las frutas o del tomate?

¿Y cuánto embutido es 150 kcal?

Unas 150 kcal es la ración de embutido media por cada bocadillo, ¿pero a cuánto embutido equivale y cuánta grasa lleva?

  • Chorizo: 4 rodajas. Grasa total: 52g. Grasa saturada: 12,30g
  • Salchichón: 2,5 rodajas. Grasa total: 57g. Grasa saturada: 12,30g
  • Mortadela: 3 lonchas. Grasa total: 37,5g. Grasa saturada: 9,40g
  • Sobrasada: 1 rodaja. Grasa total: 90g. Grasa saturada: 23,80g
  • Fiambre de pavo: 4 lonchas. Grasa total: 1,5g. Grasa saturada: 0,9g
  • Jamón de York: 3 lonchas. Grasa total: 4,5g. Grasa saturada: 2g
  • Jamón serrano: 2 lonchas. Grasa total: 19,5g. Grasa saturada: 4,40g

¿Qué alternativas tengo para el bocadillo?

Si tus bocadillos son siempre de embutido, apunta alternativas más saludables como los de atún, sardina, tortilla (francesa o de distintas verduras) y toda la gama de patés vegetales (guacamole, hummus, champiñones y nueces, de aceitunas...).