Si alguna vez has probado la dieta cetogénica o keto seguramente hayas buscado recetas keto en Google o redes sociales. Y lo más probable es que hayas caído en una de las facilísimas y apetecibles recetas que propone Laura Garat, más conocida como Keto con Laura. Laura es la creadora del perfil @keto_con_laura, donde explica su día a día "cetogénico" y comparte centenares de recetas low carb, fáciles y deliciosas. Acaba de publicar el libro Keto flexible (Ed. Grijalbo), en el que encontramos más de 100 recetas cetogénicas así como sus trucos para seguir esta dieta.
La dieta keto es una forma de alimentación que prioriza el consumo de alimentos con grasas saludables, las proteínas moderadas y una mínima cantidad de carbohidratos. El objetivo de esta dieta es inducir al cuerpo a un estado de cetosis, en el que el organismo quema grasa en lugar de glucosa como fuente de energía.
Tipos de dieta keto hay muchas y pueden ser saludables o no. Quizás tienes en mente recetas keto muy americanas, por ejemplo una hamburguesa con kilos de bacon y queso. Son recetas que te mantendrán en cetosis, pero no son sanas. Con este tipo de keto se inició Laura en su aventura cetogénica pero rápidamente vio que no era el camino: "la primera vez que la empecé, como no la entendía, me pegué la torta de mi vida y lo hice fatal. La segunda vez, cuando la hice a mi manera, sí que me funcionó." Hablamos con Laura Garat de su experiencia con la keto y de sus recetas.
Entrevista a Laura Garat (@keto_con_laura)
Pregunta: ¿De tu fallida primera experiencia con la dieta keto sale el título del libro, Keto flexible?
Respuesta: Sí, la historia detrás de todo esto es que yo sentía que no se entendía o que se tenía una visión muy negativa de la dieta keto porque cuando te digo una dieta alta en grasas da como vértigo, ¿no?
P: Y también porque si miras cuentas americanas parece todo trash food.
R: ¡Exacto! Para mí la clave del éxito fue poder adaptar la dieta keto a un estilo de alimentación más mediterráneo, a la manera que tenemos nosotros de comer con más aceite de oliva y menos mantequilla, con muchas verduras. Se puede hacer y seguir quemando grasa, es keto igual y tiene más flexibilidad, te da alguna tregua. Al final, mi salud mental es más importante que cualquier dieta. Y yo sentía que si hacía una dieta muy estricta, a la que me la saltaba un día e intentaba compensar, me estaba haciendo daño a mí misma. Por eso creo que la flexibilidad es esencial.
P: Es el secreto de tu cuenta también, porque no eres talibana y la gente conecta bien contigo.
R: Es que yo abrí la cuenta porque en ese momento pensaba que toda la poca gente que veía que hacía keto o que hacía dietas fitness era perfecta y todo era perfecto y no se la saltaban ningún día. Lo que enseñaban era perfecto porque eran el ejemplo a seguir. Pero yo no podía seguir ese ejemplo y me decidí a enseñar mi realidad y pensé que habría 2 o 3 personas que conectarían con eso. Sin embargo, conectaron tantísimas personas conmigo que fue impensable para mí.
P:¿Por qué la dieta keto cambió tu vida? ¿Lo hubieses conseguido con otro tipo de alimentación?
R: Había estado toda mi vida a dieta y no lo había conseguido. Lo he probado todo: la dieta del aguacate, la del huevo… Algunas me funcionaban a corto plazo pero luego volvía a recuperar el peso. Desgraciadamente creo que hay mucho que aprender de la alimentación y muchos especialistas todavía tienen una visión muy anticuada de cómo funciona el cuerpo. Yo no estoy de acuerdo con demonizar ningún tipo de alimento. A mí keto, low carb, ayuno… me parece maravilloso. Para mí el keto, más que una dieta, es un estilo de alimentación y te ayuda a darte cuenta de cómo funciona tu cuerpo para sentirte bien.
P: ¿Crees que es para todo el mundo? ¿Para mujeres de más de 50 también?
R: Sí, pero yo siempre digo que hables con un especialista que entienda de dietas keto o low carb. Yo no te puedo recomendar algo porque yo no conozco ni tus antecedentes, ni tu salud. Pero es verdad que la mayor parte de mujeres con las que trato a diario son mujeres con menopausia o premenopausia, mujeres que no entienden por qué ha cambiado su cuerpo a nivel hormonal, que necesitan mucha más paciencia, más cariño. Porque a lo mejor tu cuerpo ha funcionado muy bien hasta que ha llegado un gran cambio. Y tengo testimonios de mujeres a las que esta dieta les funciona muy muy bien.
P: ¿Cuáles son los principales errores que se comenten cuando se empieza a hacer una dieta keto?
R: Yo siento que el principal error es que la gente quiere saberlo todo o tener todos los ingredientes, etc., antes de dar el primer paso. Es como cuando te apuntas al gimnasio pero te tienes que comprar los leggings, el sujetador, una bolsa chulísima..., y hasta que no lo tienes todo no empiezas. Luego, empiezas de golpe y lo dejas. En la dieta keto tienes que obviamente informarte pero empezar, y empezar a sentir y no complicarte.
P: ¿No hace falta llevar un monitor de cetonas como el que llevas ahora por ejemplo?
R: No, para empezar necesitas cero inversión. Solo tienes que comprar ingredientes de mercado, el resto es un capricho. Lo que tú sientes ya te dice si te está funcionando o no, porque es la única dieta que te permite saberlo no solo por un indicador en sangre sino por cómo te encuentras.
P: ¿Y qué sientes con la dieta keto?
R: Lo primero que pueden sentir muchas personas se puede sentir un momento de bajón, lo que se llama gripe keto, sentir que estás como resfriado, bajito de energía… Pero también y esto es en la mayoría de los casos, puedes sentir que tienes muchísima más energía, muchísima concentración; tras las comidas no tienes ese bajón que te pediría hacer una siesta. También sientes la boca seca porque los carbohidratos absorben mucha agua y lo que estamos haciendo es eliminarlos y por eso estás arrastrando un montón de agua y necesitas orinar con más frecuencia. Notas que te deshinchas de golpe porque mejoras la retención de líquidos. Y la saciedad, que eso no se paga, el sentirte saciada y no tener que comer continuamente o no tener antojos y poder tener control sobre lo que comes.
P: ¿La gente se puede llegar a pasar con las grasas aún queriendo adelgazar con la keto y comerse en una misma comida un aguacate entero y más de un puñado de frutos secos y aliñan con mucha salsa...?
R: Yo soy de las que dice que lo primero es aprender a comer sin pan, sin pasta… Si para empezar la keto, alguien necesita comer 300 g de harina de almendras en vez una baguette y una berlina, adelante, aunque tenga muchísimas más calorías. Es cierto que hay que tener en cuenta que si tu estilo de vida es sedentario y te metes 4.000 kcal al día tu cuerpo va a decir que por mucho que él esté quemando y quemando, no va a ser suficiente para adelgazar.
También te digo que es difícil pasarse porque es muy saciante. Tengo gente que me dice que con un desayuno con pan keto, un huevo y algo de aguacate se siente tan llena que llega la hora de comer y no siente hambre.
P: ¿Cuál es la receta keto que más comes y repites?
R: Yo soy muy dulzona y hay una receta que como mucho ahora que tengo una niña y mucho menos tiempo para hacer cosas. Tiro mucho de unas galletas que se hacen sin horno (solo hay que meterlas en la nevera o el congelador), no llevan ni huevo, es solo mezclar ingredientes. Puedo hacerlas hasta con la peque. Son galletas con chocolate y semillas, la receta está en el libro Keto flexible. Son buenísimas y funcionan como fat bomb, es decir, si te cuesta meter grasas y no llegas al porcentaje que tienes que tomar al día, una galleta de estas te lo soluciona.
P: El pan keto es lo más buscado, ¿cuál es tu receta favorita para hacerlo?
R: Antes hacía uno más elaborado pero hoy me decanto por un pan al microondas. Es un pan que lo haces en un minuto, luego lo tuestas y está buenísimo. También están en el libro. Y también hay wraps, pizzas… Es que cuando tú ves lo que yo como la gente dice: “esta no está a dieta, ¿cómo va a poder adelgazar?" Yo necesito disfrutar comiendo rico y así puedo comer muy rico.
P: ¿Crees que seguirás comiendo keto dentro de unos años?
R: Sí, porque para mí no es una dieta, es un estilo de vida y es una forma de concienciarte del impacto que tienen los alimentos en todo. Para mí es una dieta sostenible. Además, yo no soy de las personas que dicen que no te la puedes saltar, que no puedes disfrutar de una buena paella en un evento familiar, por ejemplo. Claro que puedes, no pasa nada. La vida es así. Yo puedo disfrutar los fines de semana de comer otras cosas y de lunes a viernes hacer keto.
P: ¿Es más fácil hacer keto saludable si eres cocinitas?
R: Sí, pero mi objetivo siempre ha sido que el keto lo pueda hacer todo el mundo, por eso he intentado que las recetas sean súper sencillas. Pero ahora que soy mamá, por mucho que sea cocinitas, en muchos momentos no tengo tiempo para meterme en la cocina y soluciono una comida con un trozo de queso, un tomate y un aguacate y en otro momento ya haré un plato más elaborado. También es importante tener cosas cocinadas en el congelador para ir sacando.
P: Muchas gente opina que no se puede hacer keto y practicar deporte con una cierta intensidad, ¿cuál es tu experiencia?
R: Yo no soy la mejor deportista de la historia, apenas hago deporte, pero el mundo keto que gira a mi alrededor está demostrando que se puede hacer keto y estar en un buen estado físico. Hay muchos expertos en keto que están llevando la alimentación de equipos de futbolistas. No todo el mundo quiere correr un maratón todos los días.