Como todas las celebraciones importantes, la Navidad cuenta con un estupendo recetario para poner en práctica estos días a base de comidas tradicionales, fáciles pero vistosos canapés, primeros contundentes, apetitosos segundos platos con carne o pescado y, sobre todo, postres golosones que ponen el broche de oro a estas fiestas. Además de postres, también puedes hacer galletas de Navidad, estupenda actividad para hacer en familia y pasar un rato de lo más divertido. Son fáciles y ¡están riquísimas!

Para que tus galletas queden muy chulas hazte con cortadores en forma de árbol o de estrella y ten bien a mano esos ingredientes que no pueden faltar durante esta época como la canela, el jengibre, el chocolate y el mazapán. ¿Has trabajado alguna vez con el fondant o pasta de azúcar? Es muy fácil y muy resultón. Estira la pasta con un rodillo y utiliza el mismo cortapastas con el que has cortado las galletas. Cubre la galleta con ella y mira qué bonito queda.

Cuando las lleves a la mesa, por ejemplo en una merienda especial, espolvoréalas con azúcar glas, preséntalas sobre unas blondas de pastelería y decóralas con ramas de abeto, acebo o muérdago artificial.

Así puedes hacer las galletas navideñas

El primer paso para hacer las tradicionales galletas de jengibre, tan típicas de las películas americanas, es medir bien los ingredientes ya que la repostería debe ser lo más exacta posible. La siguiente receta es para unas 20 unidades y te llevará hora y media aproximadamente. Estos son los ingredientes que necesitas:

  • 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120 g de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 450 g de harina
  • 1 cucharada y ½ de canela molida
  • 1 cucharada de jengibre molido
  • 1 clara de huevo
  • 250 g de azúcar glas
  • 2 cucharadas de zumo de limón

Estos son los pasos a seguir

  1. Bate la mantequilla con el azúcar. Añade el huevo y bate de nuevo para integrarlo.
  2. Tamiza la harina, mézclala con las especias e incorpórala poco a poco a la mezcla anterior hasta lograr una masa que no se pegue en las manos.
  3. Coloca la masa entre dos papeles sulfurizados grandes y estírala con un rodillo en una lámina de 6-8 mm de grosor. Resérvala media hora en la nevera.
  4. Precalienta el horno a 180°C. Corta las galletas con formas navideñas, y dispón unas cuantas sobre la bandeja del horno provista de papel sulfurizado. 
  5. Hornea las galletas hasta que estén doradas. Repite hasta tener toda la masa horneada y deja enfriar las galletas por completo sobre una rejilla antes de decorarlas.
  6. Bate la clara de huevo con el azúcar glas y el zumo de limón hasta lograr una crema lisa y espesa.
  7. Pon el glaseado en una manga pastelera y decora.

Conserva bien tus galletas

Si te estás preguntando cuánto tiempo puedes conservar tus galletas de Navidad, tienes que tener en cuenta que todo dependerá de la receta que elijas y los ingredientes que lleve. Por lo general, te recomendamos consumirlas antes de cuatro días, ya que su sabor y textura pueden cambiar. Las cajas de lata son una buena opción tanto para conservar las galletas como para reutilizar las cajas. ¡Aprovechamiento total!

Otra idea buenísima y llena de encanto es regalar tus galletas caseras a tus familiares y seres queridos. Eso sí, cuida mucho la presentación: celofán, lazos típicos y etiquetas monas realzarán el resultado.

Ahora que ya tienes la receta más típica de las galletas de Navidad, echa un vistazo a estas recetas que pronto se convertirán en tus favoritas. ¡Las tienes para todos los gustos!

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